Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Диагностика паховой грыжи у мужчин: популярные и современные методы диагностики

Диагностика паховой грыжи у мужчин: популярные и современные методы диагностикиВсе новости и акции

Под названием паховая грыжа подразумевают выпячивание покрытых брюшиной органов живота через паховый канал.

Патология в 6-7 раз чаще встречается у мужчин, что обусловлено особенностями анатомического строения этой зоны.

Содержимым грыжевого мешка чаще все становится петля кишечника и часть сальника, реже туда попадает мочевой пузырь и аппендикс.

Диагностика паховой грыжи у мужчин

⚠ Диагностика паховой грыжи у мужчин должна проводиться в кратчайшие сроки, чтобы вовремя провести операцию и избежать осложнений.

Как заподозрить грыжу паха

Самому диагностировать паховую грыжу невозможно, но есть ряд симптомов, на которые следует обратить внимание.

Первым признаком в большинстве случаев является небольшое выпячивание в зоне паха справа или слева. Это образование может увеличиваться при натуживании и физической нагрузке, и наоборот, самопроизвольно исчезать в положении лежа.

Самому диагностировать паховую грыжу

Другие проявления паховой грыжи:

  • боли и дискомфорт в паху, которые усиливаются при кашле, дефекации, поднятии тяжестей;
  • неудобства при ходьбе;
  • увеличение мошонки;
  • частые запоры;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание.

Способы диагностики

☝ Основной метод диагностики паховой грыжи — осмотр у хирурга. Во время физикального осмотра врач обращает внимание на величину и форму выпячивания, изменение его размеров в положении пациента лежа и стоя, способность образования самостоятельно или с ручной помощью вправляться в брюшную стенку. Хирург обязательно обследует мошонку, яички и семенные канатики, чтобы исключить патологию половых органов.

Важная составляющая осмотра — проверка симптома “кашлевого толчка”. При неосложненной форме заболевания он будет положительным, т.е. повышение давления внутри брюшной полости при кашле будет передаваться к грыжевому выпячиванию. А вот при диагностике ущемленной паховой грыжи этот симптом отрицательный, что является прогностически неблагоприятным признаком.

Во время физикального осмотра хирург применяет диафаноскопию — просвечивание мошонки ярким направленным светом. Локальное затемнение указывает на попадание внутренних органов в грыжевой мешок, в отличие от водянки яичка, когда свет проходит равномерно.

Если нужно уточнить диагноз, мужчине назначают инструментальную диагностику. УЗИ — современный универсальный метод исследования, который помогает диагностировать паховую грыжу, пупочную грыжу, грыжу спигелиевой линии или белой линии живота. Обследование выполняется сразу же на приеме, занимает несколько минут, проходит безболезненно для пациента. Чаще всего с помощью ультразвука визуализируют небольшие образования, которые сложно обнаружить при обычном осмотре.

Кроме УЗИ диагностики паховой грыжи, врач может назначить такие исследования:

  1. Ирригоскопия. Для исследования необходимо введение контрастного вещества в толстый кишечник и выполнение серии рентгеновских снимков. Ирригоскопия показывает, попала ли толстая кишка в грыжевой мешок и как она там располагается. Эта информация нужна врачу для планирования операции.
  2. Герниография. В этом случае контрастное вещество вводится в брюшную полость, чтобы по рентгеновским снимкам изучить расположение органов внутри грыжевого мешка.
  3. Цистография или цистография. Прицельное исследование мочевого пузыря рентгенологическим или эндоскопическим методом нужно, если хирург подозревает его попадание в полость грыжевого выпячивания.

Как отличить паховую грыжу от других болезней

Дифференциальная диагностика паховой грыжи проводится с:

  • бедренной грыжей — в отличие от грыжи паха, она локализована ниже паховой связки, что и определяет врач при пальпации;

Дифференциальная диагностика паховой грыжи

  • водянкой яичка или семенного канатика, которые легко выявляются методом диафаноскопии или при ультразвуковой диагностике;
  • паховым лимфаденитом, который отличается наличием местных признаков воспаления (краснота, боль, припухлость) и отсутствием реакции на кашель, натуживание;
  • крипторхизмом, при котором в мошонке будет отсутствовать одно яичко, и это легко обнаружить при физикальном осмотре.

Диф. диагностика паховой грыжи — не проблема для грамотного врача. В большинстве случаев хирург поставит правильный диагноз уже в ходе первичной консультации и осмотра, а если будут сомнения, в тот же день направит пациента на инструментальное обследование.

❗ Не нужно пытаться диагностировать паховую грыжу у мужчины самостоятельно. При появлении подозрительного выпячивания в паху лучше обратиться к хирургам Герниологического центра для физикального осмотра и расширенного обследования.

⭐ У нас работают опытные врачи и собрано современное лечебно-диагностическое оборудование, чтобы лечить даже самые сложные случаи.

Записывайтесь на консультацию по телефону: ☎ +7 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь