Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Правостронняя паховая грыжа у мужчин: признаки, симптомы и лечение

Правостронняя паховая грыжа у мужчин: признаки, симптомы и лечениеВсе новости и акции

Правосторонняя паховая грыжа у мужчин  —  распространенная хирургическая патология. Из-за того, что физиологически паховые мышцы у мужчин более слабые и склонны к расслаиванию, то именно они в 90 % случаев сталкиваются с проблемой.

❗ Заподозрить патологию удается по выпячиванию фрагмента кишечника в области паха. 

Причины патологии

Врачи выделяют несколько причин формирования правосторонней паховой грыжи у мужчин. Одна из них — особенности внутриутробного развития репродуктивных органов. На 20 неделе у плода имеются мошонка и пенис, но яички опускаются в мошонку только незадолго до родов. После их перемещения вниз остаются отверстия небольшого размера. В них расположены нервные волокна, кровеносные сосуды, семенной канатик. Позже через отверстия происходит выпячивание участка кишечника.

Способствует появлению грыжи повышение внутрибрюшного давления. Оно возникает в случае:

  • поднятия тяжестей и выполнения упражнений с силовыми нагрузками;
  • прыжков с высоты;
  • резкого похудения;
  • чрезмерного напряжения мышц живота во время дефекации (при запорах);
  • хронического надрывного кашля;
  • водянки живота;
  • ожирения 3-4 стадии.

☝ С возрастом риск возникновения патологии растет. Это связано с тем, что мускулатура брюшного пресса меняет структуру, мышечная ткань замещается фиброзной, а фасции укорачиваются и теряют эластичность. 

Факторы, на фоне которых возникает выпячивание у мужчин,  могут стать причиной других хирургических патологий — грыжи спигелиевой линии и пупочной грыжи. Чтобы избежать проблемы необходимо использовать корсет при физических нагрузках, вовремя лечить заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления, выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления мускулатуры живота.  

Симптомы и диагностика 

В большинстве случаев мужчинам удается самостоятельно заподозрить паховую грыжу, когда в правой нижней части живота появляется выпячивание. Оно усиливается после физической нагрузки и уменьшается, когда человек лежит. 

Недавно появившаяся аномалия не сопровождается болезненными ощущениями. По мере увеличения выпячивания и значительных физических нагрузок боль нарастает и доходит до такой степени, что человек не может ее терпеть. 

⚠ Игнорировать симптомы правосторонней паховой грыжи у мужчин нельзя — лечение необходимо начинать как можно скорее. Для этого нужно обратиться за консультацией к хирургу. Во время приема врач:

  • проводит визуальный осмотр и пальпацию проблемной зоны;
  • определяет размер грыжи, ее особенности;
  • проводит пробы  —  кашлевую, с натуживанием;
  • назначает ультразвуковое сканирование тазовой области, брюшины, мошонки.

Для получения более полной информации о грыже может быть назначено рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества. Общий анализ крови мужчине назначается чтобы определить, есть ли нагноение.

Лечение

Избавиться от паховой грыжи можно только хирургическими методами. В случае, если она не ущемлена и не воспалена, то назначается плановая операция. Предварительно мужчину обследуют, рекомендуют вылечить уже имеющиеся болезни — это позволяет свести к минимуму риск осложнений.  

Операция при правосторонней паховой грыже у мужчины проводится двумя способами:

  • герниопластика — предполагает иссечение грыжи с натяжением собственных тканей, которыми хирург закрывает область выпячивания и создает дополнительный слой. Если операция проводится без натяжения собственных тканей, то для укрепления проблемной зоны применяется синтетическая сетка из полимерного или композитного материала;

Операция при правосторонней паховой грыже у мужчины

  • лапароскопия — ушивание отверстия с помощью специального микроинвазивного оборудования под видеоконтролем.

После хирургического лечения рецидивы случаются крайне редко. Причиной повторного формирования грыжи может стать несоблюдение мужчиной рекомендованного режима в послеоперационный период, приступы сильного кашля или запоры. В некоторых случаях рецидив паховой грыжи связан с невылеченной до операции аденомой предстательной железы.

Когда обращаться за помощью

 Лечение паховой грыжи необходимо провести как можно раньше. Игнорирование проблемы грозит ущемлением. Оно сопровождается:

  • невыносимыми болями;
  • приступами рвоты;
  • общей слабостью;
  • запорами;
  • сильным ознобом.

При ущемлении участка кишечника очень быстро происходит нагноение. Оно сопровождается высокой температурой, покраснением выпуклости. В такой ситуации нельзя терять ни минуты — важно как можно быстрее доставить мужчину в больницу. 

Врачи герниоцентра проводят диагностику и лечение правосторонней паховой, грыжи белой линии живота и других патологических выпячиваний с использованием самых эффективных методик. В клинике практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту — ориентируясь на особенности организма человека и состояние грыжи врачи определяют оптимальный метод лечения.

Лечение правосторонней паховой грыжи

❗ Не рискуйте своим здоровьем и жизнью! Обращайтесь за помощью самых опытных специалистов в герниоцентр, не дожидаясь, пока паховая грыжа даст осложнения.

Записывайтесь на консультацию по телефону: ☎ +7 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь