Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Спорт при грыже: каким спортом можно заниматься при грыже, особенности

Спорт при грыже: каким спортом можно заниматься при грыже, особенностиВсе новости и акции

✅ Дозированные физические нагрузки — неотъемлемая часть в комплексной реабилитации пациентов с грыжами передней брюшной стенки. Правильно подобранная программа упражнений и четкое соблюдение пациентом всех рекомендаций врача дают прекрасный результат.

Чтобы занятия спортом при грыже приносили пользу, необходимо правильно выбирать тренировки с учетом вида грыжевого выпячивания, времени, прошедшего с момента операции, и общего состояния здоровья.

Спорт при грыжах передней брюшной стенки

Важно понимать, что грыжевые выпячивания в зоне живота требуют хирургического лечения, и только после операции разрешено постепенно возвращаться к тренировкам. Если же начать занятия спортом при пупочной грыже или паховой грыже, не обращаясь к врачу, вы можете усугубить проблему, спровоцировать осложнения — ущемление или невправимость выпячивания.

☝ Начинать лечебную физкультуру желательно спустя 2-4 недели после грыжесечения. Это будет специально подобранный комплекс с ограниченной нагрузкой на мышцы живота. Основная задача упражнений — укрепить мышечный каркас и предупредить рецидивы. Возвращаться к любительскому спорту можно будет спустя несколько месяцев.

Спорт при грыже белой линии живота

❗ Не забывайте, что в спорте при грыже белой линии живота, пупочной, паховой или бедренной зоны категорически запрещены любые упражнения на пресс. Тренировка мышц брюшной стенки — хорошая профилактика проблемы, но при уже существующем грыжевом выпячивании вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями. Также не рекомендованы силовые тренировки, занятия с гимнастическим обручем.

С целью тренировки мышц пресса хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры - например, миостимуляция мышц пресса, но об этом позднее.

Какие виды спорта можно при грыже передней брюшной стенки

В любом случае показаны нагрузки умеренной интенсивности, которые задействуют все мышцы тела, укрепляют мускулатуру пресса, улучшают равновесие и координацию движений.

✅ Далее мы расскажем, каким спортом можно заниматься при грыже, чтобы не навредить себе.

Йога

Медленное выполнение упражнений, концентрация на ощущениях тела и особое внимание технике дыхания — принципы, которые делают йогу одним из лучших видов спорта при грыже передней брюшной стенки. Несложные упражнения для новичков можно делать практически без ограничений, более активные, в том числе дыхательные техники, а также техники требующим физической силы и хорошего баланса, допустимы только под контролем врача ЛФК.

Плавание

Такой спорт особенно полезен при любом виде грыж, даже при грыжах опроно-двигательного аппарата позвоночника. Плавание позволяет укрепить мышцы пресса, спины, повысить гибкость позвоночного столба. В воде все нагрузки переносятся легче, поэтому пациентам можно начинать с 30-40-минутных тренировок, которые при условии хорошего самочувствия продлевают до 1-1,5 часов.

При положительной динамике состояния здоровья рекомендуется рассмотреть вариант аквааэробики. Занятия будут более интенсивными, поэтому вы быстрее получите эффект.

Спорт (плавание) при грыже

Какой спорт запрещен при грыже передней брюшной стенки

⚠ Чтобы не спровоцировать осложнения "послеоперационная грыжа”, нужно полностью исключить:

  • ударные нагрузки — бег, прыжки;
  • все виды упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление;
  • командные виды спорта — футбол, баскетбол, волейбол, хоккей;
  • бадминтон и теннис;
  • единоборства;
  • тяжелую атлетику.

Как правильно тренироваться

Хотя мы и говорим, что можно заниматься спортом с прооперированной грыжей передней брюшной стенки, они рекомендуют помнить о правилах безопасных тренировок:

  • перед началом занятий проконсультироваться с лечащим врачом и при необходимости пройти обследование;
  • не пытаться сразу выполнить привычный объем нагрузок — возвращение к спорту должно быть постепенным;
  • использовать профилактические бандажи;
  • выбрать грамотного тренера, который подберет индивидуальный комплекс тренировок;
  • в процессе занятий прислушиваться к своему телу и прекращать тренироваться при появлении сильного дискомфорта.

Как правильно заниматься спортом при грыже

В осложненных случаях, например, при послеоперационных грыжах, процесс восстановления затягивается. Врач порекомендует отложить спортивные тренировки на несколько месяцев и сосредоточить свое внимание на щадящих методах реабилитации.

⭐ Лечение грыжи в Калининграде и комплексная реабилитация пациентов проводятся в Герниологическом центре. Врачи выполняют современные лапароскопические вмешательства, которые обладают минимальной травматичностью и позволяют в кратчайшие сроки вернуться к активной жизни.

Все вопросы вы сможете задать на консультации хирурга. Записывайтесь на консультацию по телефону: ☎ +7 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь