Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Ущемление пупочной грыжи: симптомы, признаки, лечение, операция

Ущемление пупочной грыжи: симптомы, признаки, лечение, операция

Ущемление пупочной грыжи — опасное осложнение, которое чревато некрозом части органов, попавших в грыжевой мешок, развитием кишечной непроходимости и перитонита. В такой ситуации пациенту требуется неотложная помощь и экстренная операция. Нужно знать и уметь различать тревожные симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Почему ущемляется грыжа?

Симптомы ущемления пупочной грыжи у взрослых зачастую возникают под действием провоцирующих факторов. Это может быть подъем очень тяжелого предмета, интенсивная физическая нагрузка, натуживание живота при запоре или затрудненном мочеиспускании. У пожилых пациентов осложнение нередко возникает самопроизвольно, что связано с возрастным ослаблением мышц и соединительной ткани передней брюшной стенки.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа ущемляется не так часто, как паховая или бедренная. Распространенность этого осложнения составляет до 10%. Еще реже в хирургической практике наблюдается ущемление грыжи спигелиевой линии или белой линии живота, что обусловлено низкой частотой встречаемости этих патологий.

Что происходит при ущемлении?

При внезапном повышении внутрибрюшного давления и/или из-за слабости грыжевых ворот часть органа попадает внутрь грыжевого выпячивания, но не может вернуться обратно в брюшную полость. В защемленных тканях нарушается кровообращение и доставка кислорода, создаются условия для размножения патогенных бактерий.

Что происходит при ущемлении пупочной грыжи

В результате формируется воспалительный очаг и скопление гноя, останавливается продвижение каловых масс по кишечнику. При отсутствии медицинской помощи есть риск разрыва кишки и выхода ее содержимого в полость брюшины — развивается крайне опасный для жизни каловый перитонит.

Симптомы

При ущемлении пупочной грыжи признаки развиваются быстро, поэтому состояние пациента прогрессирующе ухудшается. Главный симптом осложнения — резкие постоянные боли в зоне грыжевого выпячивания, которые со временем распространяются по всему животу.

Кроме болевого синдрома, у пациента беспокоит:

  • тошнота и многократная рвота;
  • отсутствие стула и газов;
  • сильное вздутие живота;
  • слабость, угнетение сознания;
  • учащение пульса и снижение артериального давления;
  • частое поверхностное дыхание.

Внешние признаки

Часто пациентов интересует, как выглядит ущемление пупочной грыжи. Из-за развития местного воспаления кожа над выпячиванием становится красной и горячей на ощупь, грыжа не изменяется в размерах при смене положения тела или натуживании.

Как выглядит ущемление пупочной грыжи

Симптомы ущемления пупочной грыжи у женщин встречаются чаще, что связано более высокой распространенностью этого вида патологии из-за ослабления мышц живота после беременностей и родов. Однако специфических половых различий в клинической картине заболевания нет.

Что делать?

При появлении подозрительных симптомов и резком ухудшении состояния необходимо сразу же вызывать скорую помощь. До приезда врачей:

  • необходимо обеспечить пациенту полный покой;
  • запрещено давать человеку еду или воду, при жажде можно только смачивать губы влажной тканью;
  • нельзя давать обезболивающие или другие лекарства чтобы не смазать клиническую картину;
  • категорически запрещено пытаться вправить ущемленные ткани самостоятельно;
  • нельзя применять грелки или теплые компрессы для уменьшения боли.

Лечение

При симптомах ущемления пупочной грыжи лечение должно начинаться в кратчайшие сроки. Пациент госпитализируется в хирургический стационар для обследования и оперативного вмешательства. В большинстве случаев хирург диагностирует ущемление по внешним признакам без инструментальных методов.

Лечение грыжи в клинике предполагает ревизию ущемленных участков кишечника или других органов, выполнение санации брюшной полости, иссечение нежизнеспособных участков (по показаниям). После этого врачи укрепляют грыжевые ворота, чтобы предупредить рецидивы заболевания.

Операция при ущемлении пупочной грыжи

Операция при ущемлении пупочной грыжи — единственный способ лечения, который позволяет устранить проблему, высвободить сдавленный орган и восстановить проходимость кишечника. Оттягивание обращения к врачу и отказ от хирургической помощи чреваты серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

В Герниологическом центре в Калининграде опытные хирурги оказывают помощь при ущемлении пупочной грыжи и других видах осложненных и неосложненных грыжевых выпячиваний, проводят реконструктивные операции на передней стенке живота. В работе используется современное оборудование и новые методики операций, чтобы лечение было успешным и минимально травматичным.

Записаться к врачу можно по телефону: ☎ +7 (4012) 971-961.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь