Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Чем опасна послеоперационная грыжа

Чем опасна послеоперационная грыжа

Грыжа после операции ничем не отличается от другого типа: внутренние органы выходят наружу из грыжевых ворот и доставляют дискомфорт больному. Единственным отличием послеоперационной грыжи от обычной является то, что она появляется в месте рубца, где ткани имеют невысокую эластичность, слабые и при определенных факторах могут прорваться.

Причины возникновения послеоперационной грыжи

Развитие послеоперационной грыжи относят к раннему сроку после операции, однако случаи бывают разные и грыжа может появиться даже спустя несколько лет. В данном случае большую роль играет образ жизни пациента. Главной причиной остается одно - хирургическое вмешательство, которое потребовало разрез соединительной ткани. Даже после заживления, это место может восстанавливаться еще в течение нескольких лет, поэтому риск развития грыжи очень высок.

Чтобы исключить появление послеоперационной грыжи, необходимо не только найти опытного хирурга, который проведет операцию максимально качественно. Также требуется и вовлечение пациента в реабилитационный период и его понимание всех рисков. Нужно исключить на какое-то время любые физические нагрузки, даже те, которые кажутся вам не особо серьезными. Придется сесть на диету, чтобы организм легче переваривал пищу, не страдал от метеоризма, запоров. Требуется следить за общим состоянием здоровья и стараться исключать простуды и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. Все это звучит нереально, однако при желании пациент справиться с задачей без особых трудностей.

Помните, что послеоперационная грыжа может возникнуть после совершенно любой операции на брюшной полости. Даже если вам делали небольшой разрез, это не повод игнорировать реабилитационные мероприятия и быстро возвращаться к привычному образу жизни, ведь опасность грыжи после операции выше.

Опасность послеоперационной грыжи

Грыжа опасна в любом своем проявлении, но именно послеоперационная может развиваться гораздо стремительнее. Если обычная грыжа образовывается в месте ослабления тканей и может прорываться довольно долгое время, давая больному запас для обращения к врачу, то выпячивание органов после операции может быть резким. Из-за этого не рекомендуется откладывать посещение врача. Осложнения грыжи после операции могут наступить очень быстро.

Возможные осложнения

Осложнения послеоперационной грыжи:

  • У больного нарушается абдоминальное дыхание.
  • Наблюдается нарушение работы органов брюшной полости.
  • Из-за ущемления органов наблюдается острая непроходимость кишечника, которая может сопровождаться рвотой, диареей или запором.
  • Некроз тканей, перитонит - данные осложнения без своевременной врачебной помощи являются наиболее опасными и приводят к летальному исходу.

Очень важно получить помощь врача еще до того, как проявляются перечисленные симптомы. Все они указывают на то, что грыжа находится в запущенном состоянии и мешает нормальному образу жизни пациента. Операция по удалению должна быть плановой, а не оказана в срочном порядке, так как именно таким образом удается максимально без осложнений вернуть больного к его привычному образу жизни.

Варианты лечения послеоперационной грыжи

Грыжа удаляется только при помощи хирургического вмешательства. Существует несколько вариантов операций - открытая, лапароскопическая и эндоскопическая. Все они направлены на то, чтобы заправить внутренние органы обратно и уменьшить грыжевые ворота до минимально возможных.

Очень важно в послеоперационный период следовать всем рекомендациями до полного восстановления. Пациентам придется изменить свой рацион питания и привычки для того, чтобы снизить риск рецидива и снова не оказаться в больнице.

Запись на прием к герниологу в Калининграде

Герниологическое отделение медицинского центра “Особый статус” ведет прием пациентов с любыми типами грыж, в том числе послеоперационными. Вас обследует герниолог с многолетним опытом работы в данном направлении. После быстрого и точного постановления диагноза будет назначена операция. Мы берем все необходимые анализы, чтобы снизить любые риски осложнений и найти лучшее решение для конкретного случая. Пройти реабилитацию можно в центре под чутким наблюдением медицинского персонала.

Получить более подробную информацию о работе центра и отделения герниологии можно по указанному телефону. Вы также можете записаться на прием в специальной форме для записи на нашем сайте.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь