Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Грыжа белой линии живота: лечение, операция, реабилитация

Грыжа белой линии живота: лечение, операция, реабилитация

Герниологическое отделение медицинского центра “Особый статус” ведет прием пациентов с грыжами любого типа. Мы проводим консультации, на которых назначаем процедуры для диагностики, а после получения всех необходимых данных подбираем наиболее эффективное лечение и помогаем избавляться от неприятной патологии. Опыт наших сотрудников позволяет гарантировать положительный результат и низкий риск рецидива.

Что такое белая линия живота

Патологический процесс, обусловленный выпячиванием внутренних органов в области срединной линии, называется грыжей белой линии живота. Происходит это из-за диастаза, при котором сухожилия могут разойтись на 5-15 сантиметров. В зависимости от запущенности грыжи, лечение может происходить при помощи консервативной терапии, но в основном от патологии избавляются хирургическим путем.

Причины возникновения

Грыжа белой линии живота у мужчин встречается чаще, чем у женщин, так как именно у них род профессиональной деятельности может быть связан с тяжелым физическим трудом. Из-за частого натуживания, ткани постепенно ослабевают, а затем резко открываются грыжевые ворота и органы начинают выпадать. Женщины также могут страдать от патологии, особенно после сложных родов. После 50-ти риск возникновения грыжи белой линии живота у женщин и мужчин возрастает, так как ткани с возрастом не могут быстро восстанавливаться и теряют свою эластичность.

Основные причины, из-за которых может возникнуть грыжа, это:

  • тяжелый физический труд, сопровождаемый частыми натуживаниями;
  • частые запоры;
  • сложная беременность;
  • детский и пожилой возраст, при котором соединительные ткани особенно хрупкие и слабые;
  • последствия операций, нарушившие целостность брюшины;
  • повреждения прямой мышцы;
  • травмы, повлекшие за собой серьезные проблемы соединительной ткани и органов брюшной полости.

Диагностику проводит врач, который в результате сообщает о диагнозе. При появлении даже небольшой выпуклости в области белой линии живота, ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание и заниматься самолечением.

Варианты лечения

Диагностику грыжи белой линии живота должен проводить врач, который в итоге ставит диагноз и назначает лечение. Если грыжа обнаружена у ребенка, то сначала проводится обследование у педиатра, затем дается направление к узкому специалисту. В клинике “Особый статус” вы попадаете на прием к герниологу, который проведет тщательное обследование и сможет быстро определиться с типом лечения.

Грыжу белой линии живота удаляют хирургическим путем. Если вы думаете, что избавиться от патологии можно консервативными методами, например, путем ношения компрессионного белья, то вы ошибаетесь: задача врача - это убрать выпуклые органы и зашить грыжевые ворота. При чем сделать это нужно так, чтобы не случился рецидив.

Операция грыжи белой линии живота

Существует несколько видов пластики, с помощью которых удается успешно избавиться от грыжи:

  • Натяжная - отверстие перекрывается тканями пациента. Имеет высокий риск рецидива.
  • Ненатяжная - грыжевые ворота перекрываются специальной синтетической сеткой. Риск рецидива низкий.
  • Лапароскопия - используется сетчатый протез. Наиболее эффективный метод, не требующий сильного наркоза, а реабилитационный период составляет не более 10 дней.

Параперитониальный метод - не требующий разрезов.

Все способы удаления грыжи белой линии живота подразумевают введение наркоза. Длительной операции обычно составляет не более часа, но время может увеличиться из-за различных факторов.

Реабилитация

Реабилитация пациента включает в себя классические рекомендации, такие как состояние покоя, перевязки, амбулаторный контроль. Если операция прошла без осложнений и пациент чувствует себя хорошо, то отправиться домой можно уже на следующий день. Но важно понимать, что на какое-то время придется отказаться от привычного образа жизни, то есть нельзя будет заниматься спортом, носить тяжелые предметы, нужно относиться к своему здоровью тщательнее, так как даже несильный кашель может повлиять на качество заживления. В любом случае обо всех реабилитационных процедурах вам расскажет лечащий врач.

Запись на прием к герниологу в Калининграде

Если вы заметили выпуклость на белой линии живота, то не стоит откладывать посещение герниолога. В центре “Особый статус” вас осмотрит опытный врач, который быстро поставит диагноз и направит на операцию по удалению грыжи. В стенах нашей клиники вы также сможете пройти реабилитацию, находясь под чутким наблюдением медицинского персонала.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь