Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Грыжа спигелиевой линии живота: причины, симптомы, операция

Грыжа спигелиевой линии живота: причины, симптомы, операция

Медицинский центр “Особый статус” приглашает пациентов на консультацию и лечение в герниологическое отделение, где с вами будут работать специалисты. У нас есть все необходимое оборудование для эффективного удаления грыжи, а хирурги владеют самыми успешными методиками. Если вы столкнулись с таким заболеванием, как грыжа спигелиевой линии живота, то необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью, не занимаясь самолечением и не теряя времени.

Что такое грыжа спигелиевой линии живота

Данное заболевание сопровождается выбуханием внутренних органов через слабое место в брюшной полости. В первое время выпуклость можно не замечать, особенно, если пациент страдает ожирением. Но со временем грыжевые ворота расширяются, органы все больше выходят наружу. Начинается дискомфорт, сопровождающийся болевым синдромом, запором, боль усиливается при натуживании и сильном кашле. Грыжа спигелиевой линии живота обычно проявляется книзу от пупочного кольца. Название заболевание получило от хирурга Адриана ван Спигеля. Именно он первым представил описание полулунной линии живота и подробно рассказал о строении данной области.

Данный вид грыжи встречается довольно редко, тем не менее пациенты обращаются с проблемой. Большинство из них - это люди старше 60 лет. Женщины страдают от заболевания чаще.

Причины возникновения грыжи спигелиевой линии живота

Самым главным фактором для образования грыжи является ослабление эластичности мышечной ткани в спигелиевой зоне. Далее можно рассмотреть причины грыжи спигелиевой линии, провоцирующие выбухание органов:

  • Травмы и повреждения области живота, в том числе послеоперационные последствия.
  • Старение организма и растяжение мышечной ткани.
  • Высокое внутрибрюшное давление совместно с ослаблением мышц живота. Сюда можно отнести определенные занятия спортом, частые запоры, хронический кашель, ожирение.

Независимо от причин, при возникновении даже небольшой выпуклости в зоне живота необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу, который произведет осмотр и назначит дату операции. Чем раньше вы получите помощь, тем проще будет процедура по вправлению органов.

Симптомы заболевания

Понять начало проявление грыжи непросто, так как первичные симптомы практически незаметны. В данном случае играет роль размер и вид грыжевого набухания. Течение можно поделить на три этапа:

  • Первая стадия. Выпячивание незаметно, но изменяется моторика кишечника, отмечают дисфункцию желчного пузыря.
  • Вторая стадия. В зоне живота можно увидеть припухлость. Если на нее надавить, то она мягкая. Болевые ощущения пациент может испытывать, а может и нет. Если на этом этапе не обратиться за помощью, то грыжа развивается.
  • Третья стадия. Появляется дискомфорт в животе, боль нарастает, начинается понос или запор. Образование можно вправить самостоятельно руками, но это лишь на время облегчит симптомы грыжи спигелиевой линии. Грыжа будет увеличиваться, боль становиться сильнее. Осложнения могут стать опасными для жизни.

Когда нужна операция по удалению грыжи

Лечение грыжи спигелиевой линии подразумевает оперативное вмешательство в любом случае. Даже небольшая выпуклость говорит о том, что соединительная ткань ослабла и игнорировать это не стоит. В современной медицине выделяют три эффективных способа лечения: традиционный, лапароскопический и герниопластика при помощи сетчатого протеза. Врач определяет метод удаления во время консультации. Также он расскажет о подготовке к операции. Пациенты должны следовать всем рекомендациям, чтобы не спровоцировать рецидив после процедуры.

Если вы своевременно обратились в герниологический центр, то можно смело рассчитывать на благоприятный прогноз и отсутствие осложнений. Грыжа не будет беспокоить в будущем. В сложных случаях, когда грыжа довольно большая, рецидивы случаются в 3-5%. Чтобы не рисковать, придется на время изменить свой образ жизни, отказаться от пищи, вызывающей вздутие живота, не поднимать тяжести.

Запись на прием к герниологу в Калининграде

Чтобы записаться на прием к герниологу в медицинском центре “Особый статус”, просто позвоните по указанному номеру или оставьте свои контактные данные в специальной форме для записи на нашем сайте. Мы подберем для вас ближайшее время для приема, обследуем и назначим дату операции. С вами будут работать профессиональные хирурги с многолетним опытом. После операции мы будем контролировать ваше состояние и сделаем все, чтобы вы смогли чувствовать себя лучше, как можно скорее.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь