Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Причины возникновения паховой грыжи

Причины возникновения паховой грыжи

Паховую грыжу диагностируют в том случае, когда выпячивание органов брюшной полости происходит в нижнебоковой части живота. Заболевание является опасным, как и любая другая грыжа. Но именно ее заметить бывает довольно трудно, из-за чего больные годами не знают о существовании у них патологии. Опасность состоит в том, что серьезные осложнения, требующие незамедлительного вмешательства, могут наступить в любой момент, в том числе и в то время, когда помощь будет просто недоступна.

Что такое паховая грыжа

Заболевание представляет собой выпячивание брюшной стенки в паховом канале. При развитии патологии у мужской половины грыжа может проникнуть в мошонку, у женщин - в клетчатку большой половой губы. Довольно часто заболевание развивается у младенцев, что представляет более высокий процент пациентов, однако взрослые тоже не застрахованы от этой патологии.

Классификация паховых грыж

Классификация паховых грыж делится на врожденную и приобретенную. В основном от врожденной патологии страдают именно мальчики. Это связано с особенностями строения пахового канала и аномалией, возникающие еще в утробе. Приобретенная грыжа появляется вследствие перенесенных травм, высоких физических нагрузок и других факторов, которые в значительной степени влияют на развитие патологии.

Грыжу также разделяют на прямую, косую, комбинированную. В зависимости от этого, врач ставит диагноз и назначает наиболее подходящий метод удаления.

Причины возникновения паховой грыжи

Основной причиной для возникновения паховой грыжи у мужчин и женщин во взрослом возрасте является нарушение показателей равновесия между уровнем давления внутри брюшной полости и возможностями стенки сопротивляться ему. У каждого человека в брюшной стенке есть “слабые” места, которые под сильным воздействием могут прорваться. В паху такими местами считаются внутренние кольца пахового канала. В зависимости от организма и состояния тканей, кольцо канала может выдерживать даже серьезные нагрузки, не нарушая целостность. Но при сильном натуживании оно может ослабиться, и внутренние органы выйдут наружу.

Распространенной причиной для образования грыжевого мешка считается возраст. С годами качество соединительной ткани снижается, она перестает быть эластичной, любые нагрузки организмом воспринимают иначе. Поэтому серьезный физический труд, который раньше казался обычным делом, после 50-ти лет может вызвать серьезные последствия. Конечно, это предостережение не касается любого человека, так как ввиду особенностей каждого организма, предрасположенность к грыже может быть высокой или низкой. Тем не менее относиться к себе стоит ответственно и не подвергать организм серьезным нагрузкам.

У мужчин

Если говорить о половом различии, то у мужчин паховая грыжа встречается чаще, так как они имеют анатомические особенности и отличия от женского пахового канала. Кроме того, они гораздо чаще заняты тяжелым физическим трудом, что является основной причиной для образования грыжевых ворот. Также мужчины чаще и больше курят, что является основной причиной хронического кашля, изменяющего внутрибрюшное давление и провоцирующий натуживание.

У женщин

Наиболее частая причина возникновения паховой грыжи у женщин - это осложнения во время родов. Также патология может развиться при поднятии тяжестей, ожирении. Хотя заболевание у женщины встретить сложнее, тем не менее пациентки обращаются за помощью. Для них главной опасностью заболевания этого типа является бесплодие, так как при запущенном процессе удаление грыжи задевает важные органы.

Запись на прием к герниологу в Калининграде

Если вы нашли у себя даже небольшое уплотнение в области паха, то срочно обращайтесь к герниологу. В отделении герниологиии в центре “Особый статус” с вами будут работать опытные врачи и хирурги, которые проведут все необходимые обследования, возьмут анализы и на основе полученных данных назначат наиболее эффективный метод удаления грыжи. Вы сможете пройти реабилитацию в стенах нашего медицинского центра или отправиться домой, как только вам станет лучше. Мы проконсультируем по всем реабилитационным мероприятиям, чтобы вы могли быстрее вернуться к привычному образу жизни и снизили риск рецидива.

Для записи на прием к герниологу просто позвоните по указанному номеру или оставьте свои контактные данные в специальной форме для записи на нашем сайте. Уже по телефону вы можете задать интересующие вопросы и убедиться, что профессиональная поддержка ждет вас на каждом этапе лечения.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь