Герниологический центр
Российская Федерация
Калининград
ул. Петра Панина, 8А
+7 (401) 297-19-61
Герниологический центр
МЛДЦ «Особый Статус»
Режим работы
Пн-Пт: 09:00 - 20:00

Реабилитация после операции по удалению грыжи

Реабилитация после операции по удалению грыжи

Операция по удалению грыжи необходима в любом случае. Даже небольшая выпуклость требует хирургического вмешательства, так как никакие другие методы не способны убрать грыжевые ворота. Поэтому в послеоперационный период необходимо строго следовать рекомендациям врача и пройти реабилитацию от начала и до конца. Это поможет быстрее восстановиться, а также снизить риск рецидива. В зависимости от вида грыжи, реабилитационные мероприятия могут различаться. В любом случае о том, как правильно восстановиться после операции, вам расскажет ваш лечащий врач.

Период реабилитации после удаления грыжи

В зависимости от вашего состояния после операции, вас могут оставить в больнице, либо выписать уже на следующий день. За этим должен следить медперсонал. Если пациент не очень хорошо себя чувствует, либо испытывает сложности с передвижением, приемом пищи. Понятно, что в месте проведения операции будет ощущаться дискомфорт, однако это нормальная реакция организма. Важно, чтобы вы могли самостоятельно себя обслужить и постепенно вернуться к привычному образу жизни.

У мужчин

После того как пройдены первые дни после операции, наступает время для помощи своему организму. В это время необходимо не просто ограничивать себя физических нагрузках, но также пересмотреть рацион питания, исключив продукты, вызывающие повышенное газообразование и запоры, не таскать тяжести. Если профессиональная деятельность подразумевает тяжелый физический труд, то больничный необходимо продлить до полного восстановления. Обычно это занимает 21 день.

У женщин

Длительность периода восстановления у женщин зависит от вида хирургического вмешательства, а также самого состояния пациента. Некоторым может понадобиться несколько дней, чтобы прийти в себя после операции и почувствовать самостоятельность, другие уже на следующий день могут смело отправляться домой. Здесь важно не начинать жить так, как жили до удаления грыжи, а ограничивать себя в физических нагрузках, еде, высокой подвижности. Если работа не связана с физическим трудом, то выходить можно уже через неделю. В любом случае необходимо чаще давать себе отдых и не перенапрягаться.

Реабилитация после удаления разного рода грыж

Существует несколько видов грыж и в целом реабилитации у них похожи:

  • необходимо полностью исключить поднятие тяжелых предметов, в том числе гантелей;
  • придерживаться здорового питания для предупреждения запоров и метеоризма;
  • стараться не набирать лишний вес в реабилитационный период;
  • выходить на прогулки, ходить в спокойном темпе;
  • носить послеоперационный корсет столько дней, сколько рекомендует врач.

Паховая

Удаление паховой грыжи подразумевает хирургическое вмешательство в области органов паха. В данном случае необходимо полностью воздерживаться от физической и половой активности в течение месяца. Любая активность может повлечь за собой рецидив: грыжевые ворота разорвутся и произойдет повторное выпячивание органов. При несоблюдении правил послеоперационного ухода и возникновения осложнений необходимо обратиться к врачу в срочном порядке.

Пупочная

Необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача, пить лекарственные препараты, назначенные для успешного восстановления, полностью исключить поднятие тяжестей. Как и при других операциях по удалению грыжи, необходимо изменить рацион питания. Несколько дней после выписки необходимо соблюдать постельный режим и в целом пребывать в состоянии спокойствия. Срок полного восстановления обычно составляет до месяца, но иногда может занять больше времени.

Грыжа белой линии живота

Срок реабилитационного периода после удаления грыжи белой линии живота обычно составляет от 1 до 2 месяцев. В это время пациент должен пребывать в состоянии покоя, не заниматься физическим трудом, изменить рацион питания, убрав продукты, вызывающие запоры и газообразование. Если болевой синдром не проходит длительное время, необходимо обратиться к врачу за назначением медикаментозных препаратов. Обезболивающие подбираются индивидуально.

Запись на прием к герниологу в Калининграде

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как грыжа, то вы всегда можете рассчитывать на успешное ее удаление в герниологическом отделении центра “Особый статус”. Опытные хирурги проведут операцию по всем правилам, выбрав щадящий метод, не оставляющий следов. Мы проконсультируем вас по всем реабилитационным мероприятиям и проследим, чтобы риск рецидива был минимальным. Конечно, результат операции во многом зависит и от пациента, но мы стараемся подготовить каждого обратившегося к нам больного и делаем все, чтобы восстановительный процесс проходил максимально комфортно и практически незаметно.

Этот сайт, как и любой другой, использует cookie, и чем быстрее Вы нажмете кнопку, тем быстрее сможете записаться в центр на прием.

Хорошего дня!

Соглашаюсь